BuroClub Albi

Destiné à accueillir le centre d’affaires BuroClub Albi, cette construction bois a été imaginée par l’agence d’architecture Brunerie & Irissou avec le concours de la société Escaffre Production. Le bâtiment marque sa singularité par son style, sobre et contemporain, et son efficacité énergétique.

BuroClub Albi

C‘est à Terssac dans la zone Albipôle du département du Tarn, que cette nouvelle construction bois a vu le jour, dans le but de devenir un bâtiment référence d’un point de vue environnemental. C’est pourquoi il est entièrement construit en bois : une ossature en épicéa et un bardage en douglas. En plus de s’être concentré sur l’aspect bois de la construction, l’agence d’architecture Brunerie & Irissou, responsable du projet, fait de ce bâtiment, un modèle dans le concept de l’énergie positive. Le projet, mis en 

œuvre par le maître d’ouvrage SCI de la Martelle, se compose de deux corps de bâtiment rectangulaire à un étage, reliés par une passerelle vitrée, accentuant l’esprit contemporain. Le nouveau bâtiment, d’une superficie totale de 1 586 m² accueille les bureaux, les salles de réunions, les open space… Le bâtiment est énergétiquement très performant. Tout a été pensé pour qu’il n’affecte aucunement l’environnement naturel. Le chauffage est assuré par une pompe à chaleur double flux, ainsi que par

la chaudière biomasse de l’usine voisine d’Escaffre Production, en valorisant ses déchets bois. Et enfin, par la présence de terre crue parcourue d’eau chauffée, dans les cloisons. Des panneaux photovoltaïques situés sur la membrane d’étanchéité en toiture assurent la production d’une électricité suffisante pour classer cet ouvrage au rang de “ bâtiment à énergie positive ”. 

BuroClub Albi

Le stockage carbone de cette construction bois permet de compenser 38 ans de consommation du bâtiment. En guise de sur-façade, on trouve des panneaux à ventelles orientables qui permettent de protèger la façade des apports solaires directs au sud. Au nord, on trouve des brise-soleil verticaux également en bois. Le bois utilisé pour le projet est traité par autoclave en ton brun. Il va se patiner avec le temps pour s’approcher des teintes grises préconisées dans le règlement de zone. Les baies vitrées, installées sur le bâtiment destinées à recevoir les bureaux de la société, apportent une lumière naturelle quasi permanente. À l’intérieur, les maîtres d’œuvres ont privilégié le confort et la luminosité. Chaque zone est conçue sur un modèle type, modifiée en fonction de l’utilisation future. L’agencement se concentre sur l’exploitation des espaces et la circulation. Le centre d’affaires BuroClub Albi réalisé par l’agence Brunerie & Irissou Architecte est à l’image des principes de construction de l’entreprise : sobriété et respect de l’environnement.

BuroClub Albi

Texte : Kozy Mag – Photo : BuroClub Albi