Pharmacie de Bacqueville-en-Caux
La construction de la pharmacie de Bacqueville-en-Caux est née de l’envie de donner une image plus dynamique et plus moderne aux activités médicales et paramédicales. Avec son bois et ses lignes contemporaines, le bâtiment est parfaitement adapté aux usagers ainsi qu’à son environnement.
Pharmacie de Bacqueville-en-Caux
Pharmacie de Bacqueville-en-Caux

En service depuis 2012, la pharmacie est située dans la petite commune de Bacqueville-en-Caux en Haute-Normandie, à l’angle de la Route de Dieppe et de la Rue du Clos de l’Aiglerie. « Les grandes intentions du projet, et notamment de la pharmacie, sont liées au site, aux usages et aux matériaux. Toutes visant à créer un bâtiment sobre mais contemporain, intégré malgré tout dans une commune rurale Normande composée de maisons individuelles et de hangars » introduisent Olivier Honnet et Marc Gosselin, les architectes de l’Atelier 970. Ensemble, et afin de satisfaire le cahier des charges, ils imaginent très rapidement un bâtiment en ossature bois avec un habillage mixte pour l’équilibre. « L’ossature bois s’est tout de suite imposée pour des questions d’ordre esthétique, puis écologiques ( filière bois renouvelable et qualité de l’air ) mais aussi pour des questions d’économie :  rapidité de mise en œuvre

 et légèreté de la structure » interviennent les architectes avant d’apporter quelques précisions. « La structure du bâtiment est constituée de poutres et poteaux en lamellé-collé sur une dalle béton. Malgré la présence de quelques poteaux, ce système a permis de créer un espace ouvert facile à travailler. La générosité du rez-de-chaussée permet de travailler l’espace librement sans grandes contraintes spatiales ». Une impression qui se renforce aussi à l’extérieur grâce au mariage d’une résille ajourée en Red Cedar posée sur une étanchéité noire, et grâce à un enduit minéral de couleur clair. Le revêtement minéral favorise ainsi l’intégration paysagère, tout en soulignant l’architecture du bâtiment. Un effet qui permet en outre de définir les usages entre employés et clients. « Le revêtement minéral gris est inspiré des bâtiments alentours et évite de se retrouver face à un bâtiment trop uniforme.

 De son côté, le bois révèle les espaces réservés au personnel quand l’enduit englobe les espaces accessibles au public ». La pharmacie offre une architecture en deux coloris ; un modèle qui se répète à l’intérieur avec le mobilier en bois et son camaïeu de blanc. Dans la même idée, les sols ( parquet et résine grise ) servent visuellement à différencier les espaces. Et bien que l’étage soit complètement réservé aux employés ( logement pour le pharmacien de garde, bureau, salle de réunion avec terrasse et zone de stockage sous la toiture inclinée du volume bois ), l’ambiance reste fidèle. L’affinité du bois associée à la douceur des coloris ainsi qu’à la justesse des formes, réchauffent l’architecture de la pharmacie de Bacqueville-en-Caux pour une ambiance contemporaine et respectueuse des 1 800 habitants de la commune.

Pharmacie de Bacqueville-en-Caux
Pharmacie de Bacqueville-en-Caux
Pharmacie de Bacqueville-en-Caux